SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de capulín (Prunus serotina subsp capuli)Patrón oxidativo inusual en la termo-oxidación de películas secas de colesterol índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

BAEZA-JIMENEZ, R. et al. Efecto de la glucosa sobre la producción de 1,3-propanodiol por Lactobacillus reuteri. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.1, pp.39-46. ISSN 1665-2738.

Dada la creciente demanda de biocombustibles y biopolímeros, existe la necesidad de investigar nuevas y más eficientes alternativas para producirlos. El 1,3-propanodiol (PDO) es un producto característico de la fermentación del glicerol por bacterias como Klebsiella; sin embargo, Lactobacillus reuteri, un probiótico reconocido, ofrece una alternativa para su producción en cofermentaciones glucosa/glicerol. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la glucosa en la producción de PDO usando diferentes concentraciones iniciales (20-200 mM) bajo condiciones anaeróbicas por L. reuteri ATCC 23272. La biomasa fue seguida por densidad óptica a 600 nm y los sustratos y el perfil de productos fueron analizados por HPLC. La concentración más alta de PDO obtenida fue de 16.81 g/L en matraces (37°C, 100 mM glucosa/200 mM glicerol, 16 h, a pH 5.5, bajo condiciones anaeróbicas). A nivel fermentador, se alcanzó una producción de 28.69 g/L en las mismas condiciones, excepto glucosa (200 mM) y glicerol (400 mM). Los parámetros estequiométricos y cinéticos muestran que la relación 0.5 glucosa/glicerol permiten la producción más alta de PDO. El flux calculado para glucosa (Fglu) y glicerol (Fgly) en las cofermentaciones con la producción más alta de PDO, casi tuvieron una relación de 0.5.

Palavras-chave : Lactobacillus reuteri; 1,3-propanodiol; glucosa; glicerol; cofermentación.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons