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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

MERAZ-TORRES, L.S. et al. Evaluación de la cinética del ángulo de contacto durante la humectación de aglomerados de maltodextrina. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.2, pp.273-279. ISSN 1665-2738.

Se estudió el fenómeno de humectación de polvos aglomerados en forma de tabletas utilizando como material de trabajo maltodextrina (DE 15). El polvo se hizo pasar a través de una serie de tamices, obteniéndose 8 diferentes fracciones con tamaño promedio de partículas de 38 a 150μm. Las tabletas se obtuvieron aplicando una fuerza de compresión de 2 toneladas mediante una prensa hidráulica. Se evaluaron cinéticas de humectabilidad de los aglomerados, midiendo los cambios del ángulo de contacto con respecto al tiempo y se observó en las cinéticas, la presencia de oscilaciones después de un breve descenso inicial del ángulo de contacto. La textura de la tableta fue más rugosa que la de la marca de humectación de acuerdo con los valores de la Dimensión Fractal de Textura y del Segundo Momento Angular, obtenidos por medio de análisis digital de imágenes. No se observó una influencia clara del tamaño de partícula sobre estos parámetros.

Palavras-chave : humectación; ángulo de contacto; aglomerados; maltodextrina; análisis de imagen.

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