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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

RODRIGUEZ-HUEZO, M.E. et al. Sobrevivencia de Lactobacillus rhamnosus entrampados en cápsulas de alginato con centro líquido y gelificado durante el almacenamiento y en condiciones gastrointestinales simuladas. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2011, vol.10, n.3, pp.353-361. ISSN 1665-2738.

Células de L. rhamnosus fueron entrampadas en cápsulas de alginato de calcio con centro líquido (LCBR) y centro gelificado (GCBR), evaluando la sobrevivencia de las células bajo condiciones de almacenamiento y condiciones gastrointestinales simuladas en comparación con las de células sin entrampar. No hubo diferencias significativas entre los diametros externos promedio (1.337 ± 0.25 mm) de ambas cápsulas, mientras que el grosor promedio de la capa gelificada en LCBR fue de 0.27 ± 0.01 mm. Las bacterias entrampadas en LCBR tendieron a agregarle en el seno de la fase líquida de la cápsula, mientras que las bacterias entrampadas en GCBR se distribuyeron homogéneamente en la matriz biopolimérica de la cápsula. LCBR mostro valores de dureza y masticabilidad significativamente menores, una cohesividad significativamente mayor y una elasticidad comparable a los exhibidos por GCBR. La sobrevivencia de las células bajo condiciones de almacenamiento y condiciones gastrointestinales simuladas fue sigaificativamente mayor en LCBR que en GCBR y para las células libres sin encapsular.

Palavras-chave : entrampamiento; gelación; agente quelante; Lactobacillus rhamnosus; cápsula de centro líquido; sobrevivencia.

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