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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

REYES-OCAMPO, I.; GONZALEZ-BRAMBILA, M.  e  LOPEZ-ISUNZA, F.. Un análisis del metabolismo de Aspergillus niger creciendo sobre un sustrato sólido. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.1, pp.41-56. ISSN 1665-2738.

Se analiza el metabolismo de Aspergillus niger A10 creciendo sobre una placa de agar, utilizando un modelo estructurado que describe a las rutas de la glicólisis (EMP), pentosa-fosfatos (PF), el ciclo de los ácidos tricarboxílicos (CAT), y la producción de biomasa, e incluye la regulación de diferentes enzimas en EMP y CAT en términos de las concentraciones de ácido cítrico y ATP en el micelio. Las predicciones del modelo se apoyan en una serie de experimentos con diferentes concentraciones de glucosa en el medio sólido, así como mezclas binarias de sustratos como fuentes de carbono. Además de las mediciones de biomasa, el CO2 producido y el O2 consumido se miden en una caja Petri modificada. Se utiliza el concepto de disipabilidad de energía (Atkinson, 1969), para analizar la eficiencia del crecimiento a concentraciones de glucosa inicial en la placa de agar que van de 25 a 250 gL-1.

Palavras-chave : metabolismo de Aspergillus niger; sustrato sólido; modelo estructurado; rutas metabólicas; mediciones de biomasa; CO2 y O2; caja Petri modificada.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

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