SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número3Efecto de la concentración de harina de frijol (Phaseolus vulgaris L.), contenido de humedad y temperatura de extrusión sobre las propiedades funcionales de alimentos acuícolasOptimización acoplada Taguchi-RSM de las condiciones de emulsificación por microfluidización de α-tocoferol en una matriz de goma arabiga y maltodextrina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

PAVON-GARCIA, L. M. A. et al. Efecto de la reología de la fase acuosa interna gelada en la degradación de color de extractos de muitle incorporados en emulsiones agua-en-aceite-en-agua. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2014, vol.13, n.3, pp.665-667. ISSN 1665-2738.

El objetivo de este trabajo fue estudiar diferentes emulsiones dobles W1/O/W2 en la preservación de color de extracto acuoso de muitle (MAE), para ello el trabajo se dividió en dos apartados, formulación y análisis de emulsiones primarias W1/O y, emulsiones dobles W1/O/W2. Se empleó alginato de sodio (SA), goma xanthana, goma guar, goma de algarrobo como agentes gelantes de MAE, y se encontró que el SA produjo fases acuosas internas con mejores propiedades visco elásticas, dando como resultado emulsiones W1/O con tamaños de gota y distribuciones más uniformes que cuando se usan otros agentes gelantes o el MAE sin gelar. Posteriormente se formularon emulsiones dobles W1/O/W2 que contenían MAE gelado con SA o sin gelar en la fase acuosa interna estabilizadas con goma Arábiga (GA) o con una mezcla GA-goma de mezquite (MG) en una relación 70:30 en la fase acuosa externa. La emulsión doble formulada con MAE gelado y con la mezcla 70:30 GA-MG mostraron tamaños de gota promedio internas y externas más uniformes, y brindaron mejor protección a las antocianinas contenidas en MAE para preservar su color cuando fueron expuestas a 8 h de luz solar directa, proporcionando una vida-media (t1/2) de 55.23 h comparado con la emulsión doble formulada con MAE no gelado y estabilizada con GA que mostro una t1/2 de 7.40 h.

Palavras-chave : emulsiones dobles; agentes gelantes; extracto acuoso de muitle; propiedades viscoelásticas; tamaño de gota; vida-media.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons