SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1Producción de trehalosa a partir de levaduras no-convencionales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

REYES-MENDEZ, A.I. et al. Producción de péptidos fijadores de calcio y hierro por cepas probióticas de Bacillus subtilis, B. clausii y B. coagulans GBI-30. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.1, pp.1-9. ISSN 1665-2738.

Algunas cepas de Bacillus subtilis, B. clausii y B. coagulans se utilizan comercialmente como probioticos y su actividad proteolítica es de sobra conocida. El objetivo de este trabajo fue la evaluation de estos microorganismos debido a su capacidad para producir peptidos fijadores de calcio y hierro cuando son cultivados en medios con diferentes fuentes de nitrógeno. Los medios para la fermentación incluyeron caldos con soya y triptona (ST), peptona de caseína (PC), peptona de soya (PS) y, un extracto crudo de ficobiliproteína (ECF). Se obtuvieron sobrenadantes libres de celulas (SLC) a partir de los caldos de fermentation y se determino el grado de hidrólisis (GH) y la bioactividad fijadora para calcio y hierro. El GH y la actividad fijadora de minerales fue mayor cuando se emplearon inoculos preparados a partir de un medio disenado para la production de proteasas alcalinas (AP). El mejor resultado para el GH y la bioactividad fijadora de calcio se obtuvo con B. subtilis y B. coagulans cultivados en caldo con ECF como fuente de nitrógeno. Se observaron resultados similares para la actividad fijadora de hierro, sin embargo, tambien se obtuvieron buenos resultados con B. clausii cuando se utilizaron para su crecimiento los caldos ST, PC y PS.

Palavras-chave : péptidos bioactivos; Bacillus subtilis; Bacillus clausii; Bacillus coagulans; fijadores de calcio; fijadores de hierro; proteólisis; spirulina.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons