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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

ATENODORO-ALONSO, J. et al. Mejoramiento de la degradabilidad anaerobia y parámetros cinéticos de la inactivación de patógenos de lodos residuales usando pre- y post tratamiento térmico parte 2. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.2, pp.311-319. ISSN 1665-2738.

En México, los lodos residuales son caracterizados por altas concentraciones de compuestos orgánicos y microorganismos patógenos. El presente estudio propone el desarrollo y comparación del proceso de digestión anaerobia mejorada con un pre-tratamiento térmico denominada Pre-AD y con un post-tratamiento térmico denominada Post-AD para el tratamiento de lodos residuales. Adicionalmente, son mostrados los coeficientes cinéticos de un modelo matemático desarrollado para la inactivación térmica de coliformes fecales, Salmonella spp. y huevos de helmintos. En las pruebas por lotes de Post-AD, se determinó un periodo de 27 d para la reducción del 38% de los sólidos volátiles con una carga volumétrica aplicada (CVA) de 0.65 kg SV m-3d-1. Cuando el proceso Pre-AD fue evaluado por lotes, 13 d de tratamiento fueron suficientes para cumplir con el criterio de estabilización, con una CVA 1.25 kg SV m-3d-1. En las pruebas de operación semi-continua, el proceso Pre-AD pudo ser operado con una CVA de 3 kg SV m-3d-1, mientras que el proceso Post-AD solo alcanzó una CVA máxima de 1.5 kg SV m-3d-1. Las bacterias y huevos de helmintos fueron inactivados a 70 °C durante 1 h y 80 °C a 2 h, respectivamente.

Palavras-chave : digestión anaerobia - térmica de lodos; digestión térmica- anaerobia de lodos; inactivación térmica de patógenos; parámetros cinéticos.

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