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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

SOTELO-BOYAS, M.E. et al. Caracterización de nanopartículas de quitosano adicionadas con aceites escenciales: Efecto in vitro en Pectobacterium carotovorum. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2015, vol.14, n.3, pp.589-599. ISSN 1665-2738.

El quitosano es una biomacromolécula con actividad antibacterial contra un amplio espectro de bacterias, mientras que los aceites esenciales son reconocidos por poseer actividad antimicrobiana. En este trabajo, aceites esenciales de limón y tomillo se encapsularon en nanopartículas de quitosano, mediante el método de nanoprecipitación. El éxito de la encapsulación se confirmó mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Espectroscopia de Energía Dispersa (EDS), Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR) y Potencial Z. Las nanopartículas que se obtuvieron presentaron una distribución regular y forma esférica con un tamaño promedio de 117-250 nm. La actividad antibacteriana de las nanopartículas de quitosano y nanopartículas de quitosano adicionadas con aceites esenciales de tomillo tuvieron un efecto inhibitorio significativo en el desarrollo de Pectobacterium carotovorum.

Palavras-chave : bacterias patógenas; tomillo; limón; antimicrobianos; polímero.

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