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Superficies y vacío

versão impressa ISSN 1665-3521

Resumo

YANEZ-LIMON, J.M. et al. Thermal diffusivity studies in edible commercial oils using thermal lens spectroscopy. Superf. vacío [online]. 2005, vol.18, n.1, pp.31-37. ISSN 1665-3521.

Se determino la difusividad térmica de aceites comestibles de origen comercial (canola, cacahuate, olivo, girasol, maíz y soya), mediante espectroscopia de lente térmico en el modo desempalmado. Las mediciones se realizaron utilizando las líneas de haz laser 632.8nm de He-Ne y 488 nm de Ar, operando como el haz de prueba y de excitación respectivamente. El efecto de lente térmico (∆Ι) mostró una fuerte dependencia sobre las propiedades termo-ópticas de estos aceites. Este hecho fue utilizado para construir una curva en la cual cada aceite se distingue por su señal de lente térmico para una potencia constante del haz de excitación. La difusividad térmica en función de la temperatura mostró un incremento significativo alrededor de 32°C para las muestras con menores valores de difusividad térmica (soya y canola). Este parámetro fue constante desde 32°C hasta 58°C y nuevamente se incrementó en torno a 72°C para el caso de la soya. Estos resultados fueron comparados utilizando el análisis de componentes principales (PCA) de los espectros en el cercano infrarrojo. La información espectral fue analizada utilizando PCA para clasificar aceites bajo el tratamiento térmico y relacionar los diferentes grupos en términos de la difusividad térmica.

Palavras-chave : Propiedades ópticas; Difusividad térmica; Lente térmico; Aceites comestibles.

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