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Superficies y vacío

versão impressa ISSN 1665-3521

Resumo

ACA-ACA, M. G. et al. Estimación de propiedades termodinámicas de los compuestos involucrados en la producción de biodiesel. Superf. vacío [online]. 2009, vol.22, n.3, pp.15-19. ISSN 1665-3521.

En el presente trabajo se estimaron las propiedades termodinámicas de los principales compuestos involucrados en la producción de biodiesel derivado del aceite de ricino (tales como ácidos grasos, triglicéridos y metil esteres), mediante métodos predictivos basados en contribución de grupos. De los métodos de contribución de grupos reportados en literatura, tres métodos fueron seleccionados para estimar las propiedades: Joback-Reid (JR), Constantinou-Gani (CG) y Marrero-Gani (MG), los cuales se encuentran disponibles en simuladores comerciales (tales como Aspen Plus e ICAS). Para elegir el método más exacto se compararon los valores de las propiedades estimadas con valores experimentales reportados en literatura. El método de Constantinou-Gani resultó ser el más cercano a la realidad con 7.06% promedio de error relativo.

Palavras-chave : Contribución de grupos; Estimación de propiedades termodinámicas; Compuestos del biodiesel.

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