SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayabaEstudio del comportamiento tribológico en una fundición nodular mediante técnicas de procesamiento morfológico de imágenes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Superficies y vacío

versão impressa ISSN 1665-3521

Resumo

ROSAS MENDOZA, M. E.  e  FERNANDEZ MUNOZ, J. L.. FTIR aplicada durante la deshidratación osmótica de mango Ataulfo (Magnífera indica L.). Superf. vacío [online]. 2012, vol.25, n.1, pp.8-13. ISSN 1665-3521.

El objetivo de este trabajo fue implementar un método para observar los cambios en la estructura molecular de mango Ataulfo (Magnífera indica L.) durante su deshidratación osmótica con una solución de sacarosa (45%) a 60° C. La técnica utilizada fue FTIR, en un equipo Perkin Elmer (Spectrum one), analizando las muestras deshidratadas a diferentes tiempos, como pastillas con KBr, entre 400-4000 cm-1 y 4 cm-1 de resolución. También fueron obtenidos los espectros de los sólidos insolubles en alcohol (AIS) extraídos del mango, así como de los compuestos puros de referencia: pectina, sacarosa, glucosa, fructosa y celulosa. Una vez obtenidos los espectros correspondientes al seguimiento de la deshidratación osmótica, estos fueron analizados en las frecuencias típicas de vibración para los átomos constituyentes de las moléculas de sacarosa y se obtuvo la cinética de difusión de la misma durante el proceso.

Palavras-chave : Mango Ataulfo; FTIR; Deshidratación osmótica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons