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Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versão impressa ISSN 1870-0195

Resumo

OCHOA PACHECO, Ania; MARIN MORAN, Jorge; RIVERO BREFF, Damari  e  AGUILERA SABORIT, Eva María. Caracterización física, físico-química y química de extractos totales de hojas frescas de Petiveria alliacea L. con acción antimicrobiana. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2013, vol.44, n.1, pp.52-59. ISSN 1870-0195.

Se realizó la caracterización física, físico-química y química de extractos totales: 2 blandos: proporciones 1:8 (B3); 1:12 (B4) y 3 batidos: proporciones 1:4 (E1), 1:6 (E2), 1:8 (E3); a partir de hojas frescas de Petiveria alliacea L. y utilizando como menstruo solución hidroalcohólica al 80 %. Los parámetros de control de la calidad determinados fueron: características organolépticas; sólidos totales; densidad relativa; pH; cenizas totales; tamizaje fitoquímico (Norma Ramal de Salud Pública de Cuba); concentración de fenoles y flavonoides totales. Los resultados muestran los valores de los parámetros en cada uno de los extractos. El extracto blando B3 mostró mayores valores en los sólidos totales, densidad relativa, cenizas totales, fenoles totales, por cientos de fenoles totales en base a la hoja fresca y flavonoides totales que el extracto batido E3.

Palavras-chave : Extractos totales; Parámetros de control de la calidad; Anamú; Estudio tecnológico.

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