SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número4La calidad de varias bebidas alcohólicas comercializadas en México y las consecuencias potenciales en la salud pública índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

versão impressa ISSN 1870-0195

Resumo

LOZANO-GUZMAN, Eduardo et al. Interacción sinérgica de propóleo (Propolis) y orégano (Lippia graveolens Kunth s.l.) contra Staphylococcus aureus. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2013, vol.44, n.4, pp.73-78. ISSN 1870-0195.

Staphylococcus aureus es un problema de salud, especialmente el resistente a meticilina (SARM). La investigación actual ha retomado los remedios herbolarios tradicionales para su combate, los cuales parecen tener buenas perspectivas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos inhibitorios de extractos etanólicos de orégano (Lippia graveolens) y extractos etanólicos de propóleo (Propolis) contra cepas SARM, por separado y en forma combinada. Se probaron dos tipos de extractos: al 20% y al 30% m/v de cada uno. Los ensayos de resistencia microbiana se hicieron por el método de macrodilución y las combinaciones se evaluaron mediante análisis isoblográfico. Los resultados muestran que todos los extractos tienen un fuerte poder inhibitorio, además, la combinación de ellos sugiere un efecto sinergístico.

Palavras-chave : Sinergismo; Análisis isobolográfico; SARM; Orégano; Propóleo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons