SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número4Sensitive and Selective Extractive Spectrophotometric Method for the Determination of Hydroxyzine Dihydrochloride in Pharmaceuticals índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

NARVAEZ-MASTACHE, José M.; SOTO, Claudia  e  DELGADO, Guillermo. Hypoglycemic and Antioxidant Effects of Subcoriacin in Normal and Streptozotocin-induced Diabetic Rats. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2010, vol.54, n.4, pp.240-244. ISSN 1870-249X.

La subcoriacina (1) es una 3-aril-6-prenilcoumarina aislada de Eysenhardtia subcoriacea que ha mostrado actividad antioxidante, capacidad de atrapamiento de radicales libres y mejora de los niveles de glutatión reducido en homogenados de páncreas de rata. La presente investigación evalúa el efecto protector de 1 frente a daños oxidativos en ratas normales y en ratas diabetizadas con estreptozotocina (STZ). La administración i.p. de 1 en dosis de 100 mg/kg de peso por cinco días disminuyó significativamente los niveles de glucosa sanguínea y mejoró el sistema antioxidante endógeno. Se observó un aumento significativo en las actividades de las enzimas antioxidantes glutatión peroxidasa (GSHPx), superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). El tratamiento combinado en ratas de 1 (100 mg/kg) y STZ disminuyó significativamente los niveles pancreáticos de substancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRATB). Asímismo, se observaron en ambos tratamientos aumentos significativos en las actividades de enzimas antioxidantes junto con el decremento de los niveles de azúcar sanguíneo. Los resultados demuestran y apoyan la relación entre las actividades hipoglicémicas y antioxidantes mostradas por el compuesto natural 1.

Palavras-chave : Subcoriacina; 3-arilcoumarina; productos naturales; sistema antioxidante; diabetes mellitus; páncreas; superóxido dismutasa; catalasa; glutatión; glutatión peroxidasa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons