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Journal of the Mexican Chemical Society
versão impressa ISSN 1870-249X
Resumo
NWOKORO, Ogbonnaya e ANYA, Florence Onyebuchi. Linamarase Enzyme from Lactobacillus delbrueckii NRRL B-763: Purification and Some Properties of a β-Glucosidase. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2011, vol.55, n.4, pp.246-250. ISSN 1870-249X.
Se estudiaron algunas propiedades bioquímicas y la purificación de la enzima linamarasa obtenida de Lactobacillus delbrueckii NRRL B-763. La enzima cruda fue usada para eliminar los compuestos cianogénicos de harina de yuca. Muestras de 150 μm en el tamaño de la partícula tratadas con la enzima cruda mostraron una reducción del 95%o en el contenido de estos compuestos tóxicos después de 20 horas de tratamiento. Las muestras sin tratar, testigo, de 0.5 mm de tamaño de partícula de sólo el 5.7% después de 40 horas. La enzima fue purificada 33 veces con un rendimiento del 40% a través de una serie de 4 pasos, precipitación con sulfato de amonio y con acetona, sucesivamente, cromatografía en columna de intercambio iónico y cromatografía de filtración en gel con Sephadex G-200. El pH óptimo de la enzima purificada fue de 4.5. La enzima es estable 100% en el rango de pH de 5.0 a 6.0. La actividad máxima de la enzima se observó a una temperature de 50 °C. La masa molecular aproximada de la enzima es de 56 kDa calculada a partir de su tiempo de elusión de una columna de permeasión en gel con Sephadex G-200. La enzima linamarasa podría ser adaptada para mejorar la degradación de los compuestos cianogénicos de la yuca, así como para otras aplicaciones biotecnológicas.
Palavras-chave : detoxificación cianogénica; enzima; Lactobacillus delbrueckii; linamarasa; yuca.