Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Journal of the Mexican Chemical Society
versão impressa ISSN 1870-249X
Resumo
CORREA, Paola; BERNAL, Lilia; COELLO, Patricia e MARTINEZ-BARAJAS, Eleazar. Oxidized Glutathione Promotes the Association of Proteins from Bean Seeds to Potato Starch. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2012, vol.56, n.1, pp.32-35. ISSN 1870-249X.
En este artículo se reporta el uso del glutatión oxidado (GS-SG) como promotor de la asociación de proteínas de semillas de frijol a almidón purificado de tubérculos de papa. La interacción resultante fue estable y solo una pequeña fracción de las proteínas unidas se liberó lavando con glucosa al 5%. Concentraciones mayores de glucosa o de otros azúcares (fructosa, manosa y manitol) no incrementaron la cantidad de proteína liberada. El ditiotreitol (DTT) en concentraciones de hasta 50 mM tampoco liberó a las proteínas unidas. Sin embargo, aplicado después del GSSG pero antes de agregar a las proteínas es muy efectivo para evitar su unión al almidón. Finalmente, el almidón modificado por la unión de proteínas incrementó significativamente su capacidad de retención de agua.
Palavras-chave : GSSG; almidón; interacción proteínas-almidón.