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Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

REYES, Iván A. et al. Use of Ligand-based Iron Complexes for Phenol Degradation by Fenton Modified Process. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2013, vol.57, n.2, pp.96-104. ISSN 1870-249X.

La eficiencia en la degradación de fenol por complejos de hierro ([Fe(TBMA)Cl33H2O] y [Fe(terpy)Cl2]) es comparada con la reacción Fenton. Los resultados muestran que aunque la reacción Fenton oxida al fenol a bajo pH, la reacción Fenton modificada (complejos de hierro/H2O2) oxida efectivamente al fenol a pH neutro. También, un diseño experimental se desarrolla considerando tres variables independientes: (i) [Fe] (A), (ii) pH (B) y (iii) [H2O2] (C). Para la reacción Fenton la gráfica de probabilidad normal revela que dos factores, la concentración de Fe2+ y la interacción {[H2O2]pH} tienen una influencia considerable en la oxidación de fenol; en las graficas de probabilidad normal para los complejos, los factores C (concentración de H2O2) y AC {[Fe][H2O2]} tienen una influencia considerable en la oxidación de fenol por [Fe(terpy)Cl2]/H2O2, mientras que para [Fe(TBMA)Cl33H2O]/H2O2, los factores B y AC significativamente influencian la degradación. De ambos complejos, [Fe(TBMA)Cl33H2O]/H2O2 es un excelente oxidante, mostrando una buena respuesta a pH 7.0.

Palavras-chave : Reactivo Fenton modificado; diseño factorial; complejos de hierro; oxidación de fenol.

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