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Journal of the Mexican Chemical Society
versão impressa ISSN 1870-249X
Resumo
INAM, Muhammad et al. Impact of L-Pyroglutamic Acid on the Solubility of Puerarin: Preparation, Solid-State Characterization and Physicochemical Evaluation of Puerarin- L-Pyroglutamic Acid Co-Crystal. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.2, pp.143-151. Epub 23-Mar-2024. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i2.1916.
La solubilidad de un fármaco juega un papel importante en su formulación farmacútica final. El objetivo de este trabajo es incrementar la solubilidad acuosa del compuesto puerarina. En este sentido, reportamos la síntesis de una nueva matriz cristalina, formada a través de la recristalización de una mezcla de puerarina (PUE) y ácido L-piroglutámico (PG). El patron de análisis DSC del co-cristal mostró un cambio términco comparado con PUE y PG puros. El análisis detallado del co-cristal por medio de infrarrojo (FT-IR) mostró un cambio en la fecuancia de absorción en la región característica de enlaces de hidrógeno entre PUE y PG. Comparamos la solubilidad de una muestra pura de PUE y la de una muestra del co-cristal en agua, en un buffer de fosfátos pH 6.8, y en medio acídico a pH 1.2. La muestra del co-cristal mostró un aumento significativo en la solubilidad acuosa, comparada con la de PUE en todos los medios. Además, el perfil de disolución de una mestra del co-cristal fue significativamente mayor que el perfil de disolución de PUE, demostrando que esta forma de co-cristalización es un procedimiento altamente efectivo para incrementar la solubilidad acuosa de PUE.
Palavras-chave : Solubilidad acuosa; co-cristalización; propiedades fisicoquimicas; puerarina; solubilidad; disolución.