SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número3Ascorbic Acid in Chili Pepper Fruits: Biosynthesis, Accumulation, and Factors Affecting its ContentComparative Evaluation of Different Extraction Methods for Identification and Quantification of Glyphosate in Fortified Corn Flour índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Journal of the Mexican Chemical Society

versão impressa ISSN 1870-249X

Resumo

PACHECO, Neith et al. Phytochemical Compounds from Xcatik (Capsicum annuum L.) Chili Tissues Extracted by Uae: Biological Activity and Phenolic Profile. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2023, vol.67, n.3, pp.200-212.  Epub 22-Abr-2024. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v67i3.1970.

El contenido de compuestos fenólicos y capsaicinoides presentes en diferentes tejidos (placenta, pericarpio y semilla) de los frutos de chile Capsicum annuum L. (cv. xcatik) cultivados en la península de Yucatán (Mexico) fue analizado. Para dicho propósito, los tejidos frescos y deshidratados fueron evaluados. Los compuestos fenólicos y los capsaicinoides fueron extraídos usando la Extracción Asistida por Ultrasonido (EAU) y comparados con el método de maceración. Los extractos de cada tejido del fruto fueron estudiados con relación a sus propiedades antioxidantes, y el perfil fenólico del fruto completo fue realizado usando cromatografía líquida de ultra alta resolución con un detector de arreglo de fotodiodos y acoplado a espectrometría de masas (UPLC-PAD-ESI-MS). El chile xcatik (XCP) demostró ser un fruto con alto contenido de compuestos fenólicos (11.67±3.34 mg GAE/g peso seco). La relación capsaicina:dihidrocapsaicina fue 2:1. Adicionalmente, la presencia de 17 compuestos fenólicos fue detectada en el extracto del fruto completo. Este estudio proporciona un primer barrido de la composición fenólica y el contenido de capsaicinoides de los diferentes tejidos del fruto XCP, así como la correlación de estos compuestos bioactivos con la actividad antioxidante, resaltando la recuperación de compuestos bioactivos con un alto poder antioxidante.

Palavras-chave : Chile xcatik; EAU; contenido de capsaicinoides; capacidad antioxidante.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )