SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número73La cultura política de estudiantes de universidades interculturales en MéxicoMigración internacional y desarrollo local: la experiencia de dos localidades otomíes del Valle del Mezquital, Hidalgo, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Región y sociedad

versão On-line ISSN 2448-4849versão impressa ISSN 1870-3925

Resumo

RODRIGUEZ VAZQUEZ, Florencia  e  BARRIO, Patricia. Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina. El tomate fresco y procesado en la década de 1930. Región y sociedad [online]. 2018, vol.30, n.73, 0009. ISSN 2448-4849.  https://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a1001.

En este artículo1 se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.

Palavras-chave : diversificación agroindustrial; producción de tomate; Mendoza; Argentina; década de 1930.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol