SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número7Comercio justo: traducción y cooperación en EcuadorCafeticultura indígena en Yajalón: un escenario al margen del comercio justo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista pueblos y fronteras digital

versão On-line ISSN 1870-4115

Resumo

PEREZ AKAKI, Pablo. Los espacios de producción de café sustentable en México en los inicios del siglo XXI. Rev. pueblos front. digit. [online]. 2009, vol.4, n.7, pp.116-156. ISSN 1870-4115.  https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2009.7.186.

Este documento analiza los diferentes sistemas de producción cafetaleros que han cobrado importancia en el ámbito internacional a los que usualmente se les llama alternativos y sustentables, sin cuestionarse suficiente sobre el concepto mismo de sustentabilidad. Al revisar la evolución de estos sistemas a escala mundial, es claro que en ellos se presentan numerosas contradicciones que generan varias interrogantes sobre las bondades que anuncian. Además se analiza cómo estos han cobrado importancia en México y se realiza un esfuerzo de cuantificación de su importancia. Se presenta finalmente un caso que muestra que los sistemas alternativos son importantes, pero limitados para conseguir al menos la suficiencia económica que demandan los productores.

Palavras-chave : Sistemas alternativos; manejo sustentable; cooperativas; cafeticultura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )