SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1Amiloidosis senilHipertensión portopulmonar índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta médica Grupo Ángeles

versão impressa ISSN 1870-7203

Resumo

ALVAREZ RIVERO, Valeria; CERVANTES ZORRILLA, Ricardo; CARDENAS-HERNANDEZ, Miren Lorea  e  GONZALEZ-CHAVEZ, Mario Andrés. Escombroidosis. Acta méd. Grupo Ángeles [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.63-65. ISSN 1870-7203.

La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado.

Palavras-chave : Escombroidosis; intoxicación alimentaria por atún; histamina; intoxicación; pescado.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )