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El periplo sustentable

versão On-line ISSN 1870-9036

Resumo

REYES URIBE, Ana Cecilia; GUERRA AVALOS, Eva Angélica  e  QUINTERO VILLA, José Manuel. Educación en gastronomía: su vínculo con la identidad cultural y el turismo. El periplo sustentable [online]. 2017, n.32, 00009. ISSN 1870-9036.

Este trabajo tiene tres propósitos principales, el primero, es establecer la evolución histórica de la gastronomía, su conceptualización y los enfoques para abordar el estudio de la misma. El segundo, es hacer una reflexión crítica sobre diversos programas académicos nacionales e internacionales que ofertan estudios sobre gastronomía, sus principales elementos formativos, y su congruencia teórico-práctica, entre otros aspectos. El tercero, es argumentar la articulación de la gastronomía tradicional como producto turístico con la educación, enlace que en México incide en el diseño de políticas públicas para la preservación de la cultura local y el desarrollo comunitario. Se concluye que las Instituciones de Educación Superior deben jugar un papel relevante en el diseño de programas que contribuyan al impulso del patrimonio culinario mexicano, para que éste, a su vez, favorezca a que el país sea más competitivo a nivel internacional en materia de turismo.

Palavras-chave : conceptualización de la gastronomía; estudios en gastronomía; programas académicos; patrimonio gastronómico; cultura local; producto turístico.

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