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Nova scientia
versão On-line ISSN 2007-0705
Resumo
HERNANDEZ VALENCIA, Rey David et al. Influencia de fertilizantes orgánicos y del silicio sobre la fisiología, el rendimiento y la calidad nutracéutica del cultivo de fresa. Nova scientia [online]. 2022, vol.14, n.28, 00001. Epub 01-Ago-2022. ISSN 2007-0705. https://doi.org/10.21640/ns.v14i28.3032.
Una combinación adecuada de fuentes orgánicas de nutrientes puede permitir el crecimiento y el rendimiento adecuados en el cultivo de la fresa, y disminuir el uso de fertilizantes químicos en beneficio del medio ambiente y de los consumidores. De igual manera, el silicio puede ayudar a las plantas a soportar condiciones medioambientales, biológicas y edáficas adversas, aumentando y mejorando la calidad en la producción. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres fuentes de fertilización orgánica: uno de origen animal (pescado); uno de origen vegetal (maíz), y uno de origen animal y vegetal (pescado-maíz) más un tratamiento químico como control (Steiner), con tres concentraciones de silicio de 0, 15 y 20 ppm. Se evaluaron parámetros de crecimiento, fisiológicos, de rendimiento, y calidad nutraceútica en frutos de fresa del cultivar Camino Real, bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial (4 x 3). Los resultados de crecimiento vegetativo y parámetros fisiológicos de los tratamientos con la fertilización orgánica mostraron valores estadísticamente iguales al tratamiento control; lo mismo para el rendimiento y la calidad nutraceútica. La adición del silicio a las dosis estudiadas no ocasionó efectos en ninguna de las variables estudiadas. Los resultados sugieren que es totalmente factible reemplazar la fertilización química por la orgánica, obteniendo resultados idénticos.
Palavras-chave : fresa; agricultura orgánica; silicio; rendimiento; calidad nutracéutica; nutrientes; crecimiento; cultivos; plantas; medio ambiente; producción; químicos; control; fertilización; tratamientos.