SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número5Bayonera, nueva variedad de papa para consumo en fresco y la industria de hojuelasV-54 A, nueva variedad de maíz de grano amarillo para siembras de temporal retrasado en Valles altos de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

SALINAS PEREZ, Rafael Atanasio; ACOSTA GALLEGOS, Jorge Alberto; RODRIGUEZ COTA, Franklin Gerardo  e  PADILLA VALENZUELA, Isidoro. Aluyori, nueva variedad de frijol blanco (alubia) para Sinaloa y el Bajío, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2010, vol.1, n.5, pp.669-675. ISSN 2007-0934.

Se describe una nueva variedad de frijol, 'Aluyori'. Esta es la primera variedad de tipo alubia grande desarrollada en México. Aluyori es una variedad de ciclo intermedio de hábito de crecimiento determinado tipo I, de grano grande adecuado para el mercado internacional, con más de 50 g en 100 semillas. Aluyori se adapta a condiciones de riego en los estados de Sinaloa y Sonora donde ha mostrado un potencial de rendimiento de 3 t ha-1 y resistencia a enfermedades. Bajo condiciones de riego Aluyori ha resultado superior en rendimiento a las variedades de tipo Azufrado que comandan el mercado en Sinaloa, a Azufrado Higuera en 18% y a Azufrado Regional 87 en 22%, equivalente a 363 y 430 kg ha-1, respectivamente. Las características culinarias de la variedad Aluyori son similares a las de la principal variedad de grano amarillo, Azufrado Higuera.

Palavras-chave : cultivar; potencial; rendimiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons