SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número4Comparación de los costos de sistemas fotovoltaicos para invernaderos y gastos de energía eléctrica de la red índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GARCIA MARTINEZ, René et al. Maduración y calidad de frutos de mango 'Kent' con tres niveles de fertilización. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2015, vol.6, n.4, pp.665-678. ISSN 2007-0934.

El programa anual de fertilización juega un papel importante en el manejo del huerto y de su eficiencia dependen, en gran medida, la producción y calidad de los frutos. Una fertilización balanceada considera la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo, incluyendo los que utiliza el árbol para su desarrollo y los que son removidos por la producción de fruto, lo que asegura el suministro adecuado de macro y micro elementos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del programa de fertilización sobre los cambios en las variables relacionadas con la maduración y calidad de frutos de mango 'Kent', a partir de un experimento instalado en un huerto de comercial en Acaponeta, Nayarit, México, donde se aplicaron tres niveles de fertilización ((g árbol-1): normal (381 de N, 367 de P2O5, 296 de K2O, 688 de Ca, 84 de Mg, 14 de Fe, 9 de Mn, 5 de Zn y 45 de B), alta (50% más de cada elemento de la dosis normal) y control (sin fertilización). Las dosis de fertilización afectaron la concentración nutrimental del fruto. Se presentaron diferencias en los perfiles de la intensidad respiratoria, firmeza, sólidos solubles totales (SST), ácido cítrico, ácido ascórbico y relación azúcar/ácido, asimismo, la presencia de nitrógeno en los niveles de fertilización normal y alta, aumentó la tonalidad verde del color de fondo de los frutos. Se concluyó que, la calidad y vida de anaquel de los frutos fue afectada por los niveles de fertilización aplicados.

Palavras-chave : Mangifera indica; color; contenido nutrimental; firmeza; intensidad respiratoria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons