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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

NARANJO, Cuauhtémoc De Dios et al. Aislamiento y caracterización de celulosas obtenidas de fibras de Agave salmiana aplicando dos métodos de extracción ácido-alcali. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.1, pp.31-43. ISSN 2007-0934.

Para aprovechar las pencas de agaves (A. salmiana) una vez que se retiran de la piña de la planta, se obtuvieron fibras. Las hojas fueron tratadas con hidrólisis ácida (HCl) e hidrólisis alcalina (NaOH), usando presión de 1.1 kg/cm2 (FACT ácido- álcali con presión), a 121 °C por 4 h y otro tratamiento a presión atmosférica con reflujo (FACT ácido-álcali sin presión). Se determinó el porcentaje de celulosa y lignina, así como los cambios fisicoquímicos por medio de calorimetría diferencial de barrido (DSC), termogravimetría (TG), Difracción de rayos X (DRX), Espectroscopia infrarroja (IR) y Microscopia electrónica de barrido ambiental (MEB). El mayor contenido de celulosa (79.95%) se obtuvo para el tratamiento FACT ácido-álcali sin presión, presentando también una mayor cristalinidad (50.07). La microestructura mostró que el tratamiento FACT ácido-álcali con presión mostró más espacios vacíos, esto debido a la degradación de las fibras, lo cual se asocia a una pérdida de celulosa. Ambos tratamientos afectaron la estructura y composición de las fibras de agave.

Palavras-chave : celulosa; fibras de agave; lignina; tratamiento ácido-base sin presión; tratamiento ácido-base con presión.

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