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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versão impressa ISSN 2007-0934
Resumo
MOLINA-GAYOSSO, E.; ANDRADE-HOYOS, P.; GARCIA-ESPINOSA, R. e SOSA-HERNANDEZ, C. M.. Capacidad de sobrevivencia de tres especies de Phytophthora y dos de Pythium preservados en dos sustratos a corto y largo plazo. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2016, vol.7, n.7, pp.1759-1764. ISSN 2007-0934.
El mantenimiento y viabilidad de microorganismos preservados en las colecciones es un problema común en laboratorios de diagnóstico de enfermedades de las plantas e instituciones de investigación, y más aún, en aquellas en donde se incluyen a especies de los géneros Phytophthora y Pythium y en el que la criopreservación no es una opción. La conservación de oomicetos en agua estéril es un método económico y confiable. Se han reportado periodos de conservación de hasta 23 años para especies de Phytophthora. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de sobrevivencia y viabilidad de especies de Phytophthora y Pythium mantenidos en suelo por periodos de 3 a 7 años y en agua estéril por periodos de 6 a 21 años. La viabilidad se confirmó mediante siembra en medio de cultivo harina de maíz-agar suplementado con antibióticos. Ninguno de los oomicetos conservados en suelo sobrevivió durante los periodos de conservación mientras que la conservación en agua estéril mantuvo viables a especies de Phytophthora por periodos de hasta 21 años y de Pythium por 7 años.
Palavras-chave : antibióticos; criopreservación; maíz-agar; microorganismos; oomicetos.