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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

MALDONADO MORENO, Nicolás; ASCENCIO LUCIANO, Guillermo  e  GARCIA RODRIGUEZ, Julio César. Huasteca 600: variedad de soya para el sur de Tamaulipas. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.8, pp.1897-1904. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.713.

La demanda de soya [Glycine max (L.) Merr.] en México exige el desarrollo de variedades más productivas que contribuyan a disminuir las importaciones de dicha oleaginosa, y la consecuente fuga de divisas. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue desarrollar una variedad de soya con periodo largo de formación de vainas y llenado de grano (R4-R7) y que se ubique cerca del mes de septiembre, para así potenciar un rendimiento superior a las variedades testigo. La variedad de soya Huasteca 600 se originó a partir de la hibridación de H88-1880 x H88-3868, líneas adaptadas a ambientes tropicales (grupo de madurez IX), que se realizó en 1994. Es de temporal y está recomendada para el sur de Tamaulipas y regiones cálido húmedas y subhúmedas de México. Es de porte medio a alto, con buena ramificación y hábito de crecimiento determinado; los foliolos de las hojas son ovoides medianos y color verde medio, las flores son color violeta, la semilla es mediana (100 semillas pesan 15.7 g), de forma subesférica, color amarillo e hilio café. Presenta 48 días a R2, permitiéndole desarrollar el periodo de R4 a R7 en la época de mayor probabilidad de lluvias, ventaja que contribuye a la obtención de mayor rendimiento. El contenido de aceite y proteína es de 20.6% y 36.9% respectivamente. Presenta buen nivel de resistencia al acame y al desgrane, a plagas defoliadoras y a la enfermedad “ojo de rana”, además tolera “mildiu velloso”, “tiro de munición” y “antracnosis”. Tiene un potencial de rendimiento de 2988 kg ha-1, 25% más que la variedad testigo Huasteca 200.

Palavras-chave : Glycine max (L.) Merr.; genotecnia vegetal; nuevos cultivares.

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