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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

SOTO RUEDA, Eliana Marcela; RODRIGUEZ RUIZ, Yenni Leandra; LOANGO CHAMORRO, Nelsy  e  LANDAZURI, Patricia. Extractos de Tagetes patula L. (Asteraceae): un potencial bactericida contra el Moko. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.5, pp.949-959. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1504.

Ralstonia solanacearum raza 2 es la causante del Moko o marchitez bacteriana, produciendo grandes pérdidas económicas en cultivos como plátano, tabaco y tomate. Se han descrito varios componentes de los extractos y del aceite esencial (AE) de Tagetes patula L., que incluyen: benzofuranos, carotenoides, flavonoides y tiofenos que son biológicamente activos y potencialmente alelopáticos contra muchos organismos patógenos. Las investigaciones del efecto de los extractos y el AE de T. patula L contra R. solanacearum son escasas. El objetivo de esta investigación fue analizar el potencial antioxidante y determinar el efecto de los extractos metanólicos de flores (EMF) y de hojas (EMH) y el AE sobre el crecimiento de la bacteria. El EMF de T. patula posee mayor capacidad captadora de radicales libres (DPPH) que el AE, posiblemente relacionado con su mayor contenido de fenoles. También el EMF tiene un alto contenido en flavonoides y terpenoides. La composición química del AE fue determinada por cromatografía gas/masa, la cual reveló seis componentes mayores, los cuales representan más de 84% del AE: Indano 5.47%, D-limoneno 5.76%, Z-ocimeno 5.98%, terpinoleno 6.73%, Bervenona 19.98% y la piperitona con 40.4%. El EMF como el AE inhibieron el crecimiento de R solanacearum raza 2, pero el AE fue más efectivo (radio de inhibición 16 cm). Basados en estos resultados EMF y AE de flores y hojas de T. patula puede ser una opción para el control R solanacearum raza 2.

Palavras-chave : Ralstonia solanacearum; Tagetes patula L.; aceite esencial; antioxidante; extractos vegetales.

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