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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

RIVERA-GUTIERREZ, Rubén Guadalupe et al. Nanoparticulas de óxido de zinc y su efecto en el rendimiento y calidad de melón. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.5, pp.791-803.  Epub 14-Mar-2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2987.

La investigación consistió en la aplicación foliar de nanopartículas de óxido de zinc (NPs ZnO), dos fuentes comerciales (Z40 y GZ), además de un tratamiento testigo y su efecto en el rendimiento y calidad comercial y nutracéutica en frutos de melón (Cucumis melo L.) cv Cruiser. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de cinco dosis de NPs ZnO: 50, 100, 150, 200 y 250 mg L-1. Los resultados indicaron que el mayor rendimiento fue para el tratamiento con 200 mg L-1 de NPs ZnO con un incremento de 53 t ha-1, con relación al testigo, misma tendencia fue para el peso del fruto que mostró valores de 1.74 kg, 1.45 kg y 1.33 kg, respectivamente. En relación con el contenido de flavonoides, las dosis de 50 y 100 mg L-1 superaron al tratamiento testigo y a las fuentes comerciales; sin embargo, a medida que aumentaba la concentración de NP, disminuían los flavonoides. Los fenoles, la capacidad antioxidante (DPPH) y la vitamina C disminuyeron en 17, 10.8 y 9% con el control respectivamente. La mayor concentración de zinc en pulpa fue observada con e 200 mg L-1 NPs ZnO. El uso de nanopartículas de zinc es una buena alternativa para mejorar el rendimiento y contenido nutracéutico y la concentración de Zn en frutos de melón, siendo una opción para combatir la desnutrición de este micronutrimento.

Palavras-chave : Cucumis melo L.; DPPH; fenoles; flavonoides; nanopartículas.

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