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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

GAUCIN-DELGADO, Jazmín Monserrat et al. La biofortificación con selenio mejora los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en chile jalapeño. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.8, pp.1339-1349.  Epub 02-Maio-2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.3066.

El selenio (Se) es un oligoelemento esencial para la salud humana y en las plantas es considerado un elemento benéfico, al ser un promotor del crecimiento y un detonador de la respuesta antioxidante en las plantas. La biofortificación con Se, tiene como objetivo obtener alimentos ricos en este oligoelemento, de alta calidad nutricional que ayuden a combatir los problemas de desnutrición en la población. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la capacidad del selenato (Na2SeO4) sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y su acumulación en frutos de chile. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía solución nutritiva: 0, 1.5, 3, 4.5 y 6 mg L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica, la acumulación de Se en frutos, así como el rendimiento del cultivo. La biofortificación con Se modificó positivamente la biosíntesis de compuestos bioactivos y su concentración en fruto, sin disminución en el rendimiento. La incorporación de Se en la solución nutritiva es una opción para obtener alimentos funcionales con una calidad nutracéutica y con la posibilidad de mejorar la salud pública tras su consumo.

Palavras-chave : Capsicum annuum L.; alimento funcional; compuestos bioactivos.

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