SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número6Índices fisiológicos de siete especies forrajeras en diferentes ambientes tropicales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

ATALAYA, Melissa Rabanal  e  HOYOS, Alicia Medina. Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.6, pp.953-964.  Epub 24-Fev-2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019.

En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de 1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1 y en las brácteas de 1.6 mg g-1 y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.

Palavras-chave : antocianinas; comportamiento agronómico; olote.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês