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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versão impressa ISSN 2007-0934
Resumo
REYES-TERRAZAS, Ana Surazi et al. Características y retos del sistema de cultivo nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.2, pp.211-222. Epub 19-Jun-2023. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i2.3079.
El Estado de México es el tercer productor de nopal verdura a nivel nacional, Otumba concentra 57% de la producción estatal. En la década de 2010-2020 la superficie se incrementó 27%, con un aumento de 44% en la producción. Sin embargo, enfrenta una serie de limitantes socioeconómicas y técnicas. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de cultivo de nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba, Estado de México y proponer estrategias para mejorar su funcionamiento. Se trabajó con 47 productores cooperantes a quienes se aplicó un cuestionario estructurado en tres ejes: 1) características socioeconómicas de las unidades de producción; 2) características del sistema de cultivo de nopal verdura; y 3) itinerario técnico del sistema de cultivo de nopal verdura. A través de un análisis de conglomerados se identificaron dos grupos de productores, la problemática que enfrentan son incidencia de plagas y enfermedades, escasa tecnificación, escasa organización y canales de comercialización, necesidad de capacitación y acompañamiento técnico y carencia de impulso gubernamental. Se recomienda conjuntar esfuerzos para planear acciones, atender y desarrollar los nichos de producción de la región y buscar alternativas para aumentar la competitividad del nopal verdura.
Palavras-chave : caracterización; grupo de productores; itinerario técnico; unidades de producción familiar.