SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número5Mejoramiento de las propiedades hidráulicas del suelo en el cultivo de soya mediante el subsueloRendimiento de variedades de maíz pozolero raza ‘elotes occidentales’ evaluadas en Valles Altos de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

VAZQUEZ-CUECUECHA, Oscar Gumersindo; GARCIA-GALLEGOS, Elizabeth  e  CHAVEZ-GOMEZ, José Antonio. Caracterización física y química de los frutos de tres variedades de Prunus persica L. Batsch en Tlaxcala. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.5, pp.90-99.  Epub 15-Set-2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v14i5.3197.

El durazno [Prunus persica (L.) Batsch] es considerado uno de los frutos más importantes a nivel mundial y en México. La investigación se realizó en el municipio de Altzayanca, Tlaxcala, durante 2019. En la localidad se producen las variedades Escarcha, Lucero y el Amarillo criollo, con una aceptación importante por parte del consumidor local y regional. El objetivo fue evaluar las características físicas y químicas en frutos de tres variedades de durazno a través del peso, tamaño, firmeza, pH, conductividad eléctrica, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y el índice de madurez (relación SST/AT), características que permitirán determinar su disposición poscosecha. De cada variedad fueron seleccionados cuatro árboles al azar y de cada árbol 10 frutos, en total 40 frutos por variedad. Los datos se sometieron a pruebas de normalidad y homogeneidad de varianza para realizar un Anova y una comparación de medias por la prueba Tukey (p< 0.05), además, de un análisis de componentes principales (ACP). Los resultados mostraron que, en los frutos de las tres variedades, el contenido de azúcares (oBrix > 10) para el mercado es el adecuado, en la variable firmeza el valor promedio fue de 15.1 N, ambos valores de acuerdo con la normatividad mexicana son adecuados para elaborar conservas. A través del ACP, el tamaño, índice de madurez y firmeza fueron determinantes en la variación entre las variedades, en conclusión, las características antes mencionadas pueden considerarse por los productores como buenos indicadores de la madurez y el sabor en la etapa de postcosecha.

Palavras-chave : durazno; madurez; postcosecha.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês