SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2El agroecosistema cafetalero: policultivo tradicional versus policultivo comercial en Chocamán, Veracruz índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

VALERO-PADILLA, Jessica; MARQUEZ-ROSANO, Conrado  e  ESPEJEL-GARCIA, Anastacio. Significados de compra y disposición a pagar por tortillas de maíz en Nuevo León. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.2, e3241.  Epub 21-Jun-2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.3241.

En México son escasos los estudios sobre el análisis del consumidor y la disposición a pagar (DAP) un sobreprecio por alimentos tradicionales como las tortillas elaboradas artesanalmente a partir de maíces locales. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar los significados y valores asociados al consumo de tortillas y la DAP un excedente por atributos específicos, en una muestra de consumidores locales. El estudio se realizó en Monterrey, Nuevo León durante el año 2021. Se diseñó una encuesta mediante formularios Google Forms, se aplicó a 300 consumidores, quienes seleccionaron sus preferencias, la importancia de atributos tangibles e intangibles, las razones de su disposición a pagar y la DAP en porcentaje por tipo de tortillas. Se mostraron dos imágenes y la frase ‘tortillas de maíces locales de ejidos del sur de Nuevo León’, se solicitó que escribieran tres palabras por cada estímulo mostrado. Las palabras fueron agrupadas en categorías y relacionadas con un valor motivacional y de significado de producto. Se aplicó una prueba de k proporciones y el procedimiento de Marascuilo a las frecuencias. Los mayores porcentajes se obtuvieron para el significado simbólico y para los valores de tradición y estimulación en la imagen de la tortilla artesanal en comparación de la convencional. La frase evocó valores de universalismo y tradición. Las variables que influyeron en la DAP fueron: promover la diversidad (tortilla azul), que sean artesanales (todas excepto la amarilla) y ser un producto local (amarilla). Mediante un precio base de $ 21.00 por kilo, la DAP fue de $25.00 por tortillas con chile y nopal, a diferencia de las azules y amarillas que mostraron 8.3% de sobreprecio.

Palavras-chave : alimento tradicional; consumidores; valores humanos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês