SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2Significados de compra y disposición a pagar por tortillas de maíz en Nuevo LeónAlmacenamiento de carbono en Coffea arabica L. en la Sierra Madre de Chiapas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

PEREZ-VAZQUEZ, Arturo; PEREZ-SANCHEZ, Olivia; LANGO-REYNOSO, Verónica  e  ESCAMILLA-PRADO, Esteban. El agroecosistema cafetalero: policultivo tradicional versus policultivo comercial en Chocamán, Veracruz. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2024, vol.15, n.2, e3248.  Epub 21-Jun-2024. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.3248.

El cultivo del café tiene un fuerte arraigo social e histórico-cultural en la zona montañosa del estado de Veracruz. Su cultivo ancestral se realizaba en sistemas agroforestales, cuyo patrón original se ha modificando. La asociación de café con cultivos comerciales se concibe como una opción para afrontar su baja rentabilidad. Por tanto, el objetivo fue comparar el nivel de sustentabilidad de café policultivo tradicional, contra café policultivo comercial, en tres comunidades de Chocamán, Veracruz durante 2021. Se realizaron encuesta y muestreo para estimar biodiversidad vegetal, edáfica y análisis físico-químico del suelo. En lo ambiental, la materia orgánica tuvo mayor porcentaje en el café policultivo comercial. En la dimensión económica, el café policultivo comercial fue 50% más rentable respecto al café policultivo tradicional. En la parte social, hubo diferencias en escolaridad, edad de los productores, actividad extrafinca, nivel de organización y tipo de agricultura. Se concluyó que el café policultivo comercial tuvo mejores indicadores económicos, mientras que el café policultivo tradicional alcanzó mejores indicadores ambientales y sociales.

Palavras-chave : biodiversidad; calidad del suelo; sistemas agroforestales; sustentabilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )