SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número1Consideraciones epidemiológicas en la prevalencia serológica de Brucella ovis en Zacatecas, MéxicoCompetitividad y rentabilidad en granjas porcinas productoras de lechón índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124

Resumo

CERVANTES ESCOTO, Fernando; CESIN VARGAS, Alfredo  e  MAMANI ONO, Isabel. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2013, vol.4, n.1, pp.75-86. ISSN 2448-6698.

En el estado de Hidalgo, México, en el año 2010, se produjeron 419,273 miles de litros de leche, que representan el 3.9 % del total nacional; en la entidad hay tres cuencas lecheras importantes: Tizayuca, Valle de Tulancingo y Mezquital, cada una con características propias, que determinan, entre otros aspectos, los canales de comercialización del producto. El objetivo de la investigación fue comparar la calidad estándar de la leche entre cuencas. Se concluye que al cotejar la leche de Hidalgo con las normas internacionales (comparación al exterior), la leche es excelente en rendimiento industrial, con deficiente sanidad, y probablemente adulterada con agua. En la comparación al interior (entre las tres cuencas), se concluye que sí hubo un "efecto de cuenca".

Palavras-chave : Calidad de la leche; Cuencas lecheras; Comercialización; Lácteos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons