SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número3Suplementación de clorhidrato de zilpaterol en corderos finalizados con dieta sin fibra de forrajeIndicadores de competitividad de la carne bovina de México en el mercado mundial índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124

Resumo

CORIA-HERNANDEZ, Jonathan; MELENDEZ-PEREZ, Rosalía; MENDEZ-ALBORES, Abraham  e  ARJONA-ROMAN, José Luis. Cambios en el contenido de mioglobina en el músculo porcino Longissimus thoracis durante el almacenamiento en congelación. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.651-668.  Epub 05-Fev-2021. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5214.

En este estudio se utilizó el músculo porcino Longissimus thoracis, el cual se congeló en una cámara y descongeló bajo condiciones controladas. Se evaluó el perfil de color y la mioglobina superficial. Se realizó un análisis térmico mediante calorimetría diferencial de barrido modulada (MDSC) y espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier con reflectancia total atenuada (FTIR-ATR). Se observaron efectos importantes en la mioglobina debido al proceso de congelación-descongelación en parámetros como el pH, la luminosidad (L*) y el índice de saturación, así como las energías de activación (Ea) y entalpía (ΔH) de desnaturalización entre las formas de mioglobina. En la carne cruda se encontró una mayor proporción de desoximioglobina y en las muestras congeladas-descongeladas la metamioglobina era la forma más abundante, lo que indica que hay efectos significativos que se correlacionan con los cambios en las coordenadas triestímulo y con los parámetros térmicos y químicos en la carne de cerdo.

Palavras-chave : Mioglobina; Congelación-descongelación; Carne de cerdo; MDSC; Perfil de color; FTIR; Espectroscopia.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol