SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1Aspectos relacionados con la importancia del uso de modelos predictivos en la producción ovina. RevisiónRendimiento y valor nutricional de brásicas forrajeras en comparación con forrajes tradicionales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124

Resumo

CUEYACTLE-CANO, Hannia Yaret et al. Preferencia de ocho plantas por Odocoileus virginianus en cautiverio. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2023, vol.14, n.1, pp.228-236.  Epub 24-Mar-2023. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i1.5123.

En vida libre, Odocoileus virginianus consume plantas con alto beneficio energético, pero en cautiverio, no se cuenta con una alimentación diversa que aumente su capacitad productiva. El objetivo fue evaluar el consumo y preferencia de ocho plantas por un grupo de venados en cautiverio con base en una prueba de cafetería. El experimento se desarrolló durante cinco días consecutivos con tres repeticiones, con un descanso de 15 días entre repetición, y consistió en ofrecer 1 kg de material vegetal de cada planta, se registró su consumo y se evaluó con un análisis de varianza y una prueba de Tukey; además, de cada planta, se estimaron sus características fisicoquímicas y bromatológicas y se relacionaron con el consumo mediante un análisis de regresión por mínimos cuadrados parciales. El consumo fue significativamente mayor en cuatro plantas: Zapoteca acuelata, Bidens pilosa, Pennisetum purpureum y Parthenium hysterophorus y su preferencia estuvo determinada por el contenido de fibra, proteína, °Brix y pH. Diversificar la alimentación de los venados en Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) podría incrementar su productividad.

Palavras-chave : Análisis bromatológico; Dieta; Cervidae; Consumo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês