Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de ciencias pecuarias
versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124
Resumo
CUEYACTLE-CANO, Hannia Yaret et al. Preferencia de ocho plantas por Odocoileus virginianus en cautiverio. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2023, vol.14, n.1, pp.228-236. Epub 24-Mar-2023. ISSN 2448-6698. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i1.5123.
En vida libre, Odocoileus virginianus consume plantas con alto beneficio energético, pero en cautiverio, no se cuenta con una alimentación diversa que aumente su capacitad productiva. El objetivo fue evaluar el consumo y preferencia de ocho plantas por un grupo de venados en cautiverio con base en una prueba de cafetería. El experimento se desarrolló durante cinco días consecutivos con tres repeticiones, con un descanso de 15 días entre repetición, y consistió en ofrecer 1 kg de material vegetal de cada planta, se registró su consumo y se evaluó con un análisis de varianza y una prueba de Tukey; además, de cada planta, se estimaron sus características fisicoquímicas y bromatológicas y se relacionaron con el consumo mediante un análisis de regresión por mínimos cuadrados parciales. El consumo fue significativamente mayor en cuatro plantas: Zapoteca acuelata, Bidens pilosa, Pennisetum purpureum y Parthenium hysterophorus y su preferencia estuvo determinada por el contenido de fibra, proteína, °Brix y pH. Diversificar la alimentación de los venados en Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) podría incrementar su productividad.
Palavras-chave : Análisis bromatológico; Dieta; Cervidae; Consumo.