Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de trastornos alimentarios
versão On-line ISSN 2007-1523
Resumo
DENEGRI CORIA, Marianela del Carmen; CASTANO CANO, Adriana Lucia; SCHNETTLER MORALES, Berta Lorena e VIVALLO URRA, Oscar Gabriel. Bienestar subjetivo y patrones de alimentación en adultos chilenos: un estudio cualitativo. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2016, vol.7, n.2, pp.105-115. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.1016/j.rmta.2016.07.003.
El presente estudio aborda la relación entre las vivencias de bienestar subjetivo y los procesos de selección, compra, preparación y consumo de alimentos en adultos residentes en el sur de Chile. Con base en una aproximación cualitativa y un diseño exploratorio, se indaga sobre cómo la alimentación incide en la satisfacción vital de las personas, así como en sus vivencias de descontento o insatisfacción. Se realizaron grupos focales y entrevistas en profundidad con 60 participantes, hombres y mujeres, de 18 a 76 años de edad, cuyo discurso fue sometido a análisis de contenido. Los resultados redefinen las prácticas alimentarias en términos de su influencia socioafectiva y sociocultural en el bienestar subjetivo, en el comportamiento de compra de alimentos y en sus patrones de alimentación. Se concluye que las prácticas alimentarias no solo están asociadas al deleite sensorial, sino que también son centrales tanto para la convivencia familiar y social como para el cuidado de la salud. Este estudio establece una interfase analítica entre los debates sobre bienestar subjetivo de la psicología positiva y los relativos al comportamiento alimentario presentes en la psicología del consumo.
Palavras-chave : Bienestar subjetivo; Satisfacción vital; Alimentación; Consumo; Compra.