SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Efectividad de intervenciones psicológicas en mujeres con trastorno por atracón: una revisión sistemáticaRelación entre aprecio corporal, alimentación intuitiva y gratitud: una revisión sistemática índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versão On-line ISSN 2007-1523

Resumo

VAZQUEZ-VAZQUEZ, Vanessa Monserrat et al. Alimentación emocional: Una revisión sistemática de los instrumentos validados en población mexicana. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2021, vol.11, n.2, pp.158-170.  Epub 18-Jun-2024. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2021.2.658.

La presente revisión sistemática tuvo como objetivo identificar y analizar las propiedades psicométricas de los instrumentos de alimentación emocional (AE) actualmente validados en México. La búsqueda de los test se realizó con base a los criterios PRISMA en tres bases de datos: Pubmed, Science Direct y Redalyc. Fueron identificados dos instrumentos: El Cuestionario sobre la Conducta Alimentaria Relacionada con las Emociones y el Estrés (EADES) y la Escala de Alimentación Emocional (EAE). El método de validez empleado en ambas escalas fue el análisis factorial exploratorio y de confiabilidad el alpha de Cronbach (α = .91 en el EADES y α =.94 en la EAE). Se concluye que el empleo de estas escalas podría estar en función de la definición conceptual y operacional de la AE que considera cada una, con el fin de retomar la que mejor se adecúe a los objetivos del estudio. Asimismo, se sugiere dar continuidad a la consolidación de las propiedades psicométricas de ambas escalas, a través de ampliar a otras poblaciones (clínicas, de diferentes etapas etarias y residentes de distintas zonas del país) así como emplear los actuales indicadores psicométricos sugeridos (entre ellos el AFC y cálculo del coeficiente omega).

Palavras-chave : Alimentación emocional; México; propiedades psicométricas; EADES; EAE.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )