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Revista mexicana de trastornos alimentarios
versão On-line ISSN 2007-1523
Resumo
TORRES GUERRERO, Haydee; RAMIREZ CARRETO, Ricardo Jair; RODRIGUEZ CORTES, Yesica María e CHAVARRIA, Anahí. La alteración hipotalámica en la obesidad: neuroinflamación y disfunción metabólica. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2023, vol.13, n.2, pp.170-186. Epub 15-Jan-2024. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2023.2.754.
La obesidad es considerada actualmente como un problema de salud pública global y se caracteriza por la hipertrofia e hiperplasia del tejido adiposo debido a la ingesta hipercalórica y la falta de actividad física, disfunción metabólica, inflamación sistémica crónica de bajo grado y gradualmente neuroinflamación hipotalámica. El tejido adiposo actúa como un órgano endocrino secretando adipocinas y citocinas que actúan como reguladores del metabolismo. Sin embargo, la presencia de niveles elevados de ácidos grasos libres y de moléculas inflamatorias derivadas de los adipocitos, pueden alterar la respuesta inmunitaria sistémica, generando inflamación crónica, comprometiendo la integridad de la barrera hematoencefálica y estimulando la respuesta de la glía, especialmente en regiones específicas del hipotálamo, centro de regulación de la homeostasis energética. Las células gliales hipotalámicas son importantes en la transmisión de señales inflamatorias relacionadas con la dieta, pueden modular la actividad neuronal, responder a las señales inmunológicas periféricas e iniciar una respuesta inflamatoria local y gliosis. Esta revisión se enfoca en la descripción general de la disfunción metabólica asociada a la obesidad y su participación en la alteración de la regulación hipotalámica, provocando neuroinflamación y modificaciones en la conducta alimentaria.
Palavras-chave : Neuroinflamación; hipotálamo; obesidad; microglía; astrocitos.