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Concreto y cemento. Investigación y desarrollo

versão impressa ISSN 2007-3011

Resumo

HELENE, Paulo Roberto Do Lago  e  CASTRO-BORGES, Pedro. A novel method to predict concrete carbonation. Concr. cem. investig. desarro [online]. 2009, vol.1, n.1, pp.25-35. ISSN 2007-3011.

Si bien las causas, mecanismos y factores que promueven la carbonatación del concreto han sido ampliamente estudiadas, los factores a considerar durante la fabricación de concreto, tales como las combinaciones en la proporción de la mezcla - que es un factor que influye en la tasa de carbonatación - no han sido investigados ni modelados adecuadamente. El presente trabajo abarcó la elaboración de muestras de concreto con diferentes asentamientos, contenido de cemento y diversas proporciones de agua / cemento, muestras que fueron sometidas a pruebas de carbonatación acelerada. Como ya se informó en estudios previos, la mayor influencia en la tasa de carbonatación del concreto la tuvo la proporción agua / cemento. El contenido de cemento no influyó en la tasa de carbonatación cuando la proporción agua / cemento se mantuvo constante; sin embargo, si la trabajabilidad se mantenía constante, el incremento en el contenido de cemento dio lugar a una reducción de la profundidad de carbonatación. Mediante la realización de este experimento, el principal objetivo del presente estudio fue demostrar cómo un nomograma de diseño de mezcla, además de ser una herramienta poderosa para el profesional, puede servir en la predicción y reducción del grado de carbonatación del concreto, mediante la identificación de los parámetros más adecuados para la mezcla.

Palavras-chave : C-Carbonatación; C-Corrosión; C-Durabilidad; E-Concreto; Proporción de Mezcla.

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