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Revista bio ciencias

versão On-line ISSN 2007-3380

Resumo

GARCIA-VAZQUEZ, L. M. et al. Efecto antioxidante y antibacteriano de diferentes extractos de Tithonia tubaeformis. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1348.  Epub 22-Fev-2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1348.

El género Tithonia, ha sido ampliamente estudiado para determinar sus efectos bioactivos de interés farmacéutico y nutricional, por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antioxidante y antibacterial de cinco extractos de Tithonia tubaeformis, obtenidos con solventes de polaridad ascendente, hexano, diclorometano, acetato de etilo, metanol y etanol. Se identificó la presencia de taninos, alcaloides y fenoles totales. Se midió el efecto antioxidante a los radicales ABTS, DPPH y poder reductor al ion férrico, se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria de cada extracto sobre Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes. Los resultados obtenidos mostraron que los cinco extractos tienen efecto antioxidante sobre los radicales ABTS, DPPH y potencial reductor al ion férrico; sin embargo, los extractos que presentaron un efecto estadísticamente significativo (p < 0.05) fueron metanol y etanol. Los extractos de metanol, etanol y acetato de etilo mostraron actividad antimicrobiana, siendo el solvente de etanol el que mayor actividad antibacterial tuvo, con una Concentración Mínima Inhibitoria de 1 mg/mL sobre Escherichia coli y 3 mg/mL sobre Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Escherichia coli y Listeria monocytogenes. Estos resultados sugieren que Tithonia tubaeformis puede ser de interés farmacéutico y nutricional por los efectos bioactivos de los fitoquímicos presentes en sus extractos.

Palavras-chave : ABTS; DPPH; Ion férrico; bacterias patógenas.

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