SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10Comportamiento agronómico de poblaciones mexicanas de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo bajo dos sistemas de producción.Percepción de los efectos del cambio climático y prácticas de adaptación de los caficultores del Estado de Puebla, México. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista bio ciencias

versão On-line ISSN 2007-3380

Resumo

LOPEZ SANTIAGO, M.A. et al. Análisis del índice de la ventaja comparativa revelada normalizada para el mezcal, tequila y ron en México. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1414.  Epub 23-Fev-2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1414.

Este estudio analizó la dinámica del patrón de ventajas comparativas de exportación para un grupo de tres bebidas alcohólicas -mezcal, tequila y ron-, durante el periodo de 1994 hasta el 2020. Se desarrolló un Índice de Ventaja Comparativa Revelada Normaliza a través de diferentes bases de datos, donde se publicaron las exportaciones que tiene México a nivel mundial en estos productos. Los resultados mostraron una fuerte correlación de competitividad en mezcal y tequila, con un valor del índice de ventaja comparativa mayor a cero. Además, se observó una tendencia alcista de largo plazo. En cambio, el ron mostró un valor negativo (no competitivo) en el índice. Se concluye que el método utilizado permitió hacer un diagnóstico sobre las bebidas alcohólicas según las tendencias de consumo, se identificaron los productos que tienen mayor relevancia en el mercado internacional y cuales se encuentran en vulnerabilidad.

Palavras-chave : Ventajas comparativas; exportación; mercado internacional..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês