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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente

versão On-line ISSN 2007-4018versão impressa ISSN 2007-3828

Resumo

MORALES-GALLEGOS, Luis M.; MARTINEZ-TRINIDAD, Tomás; GOMEZ-GUERRERO, Armando  e  SUAREZ-ESPINOSA, Javier. Enmiendas a suelos urbanos con carbohidratos para mejorar el establecimiento del arbolado. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2020, vol.26, n.3, pp.343-356.  Epub 25-Jun-2021. ISSN 2007-4018.  https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2019.10.076.

Introducción:

Un factor que limita el desarrollo de la vegetación arbórea en ambientes urbanos es la condición del suelo.

Objetivo:

Evaluar el efecto de la aplicación de carbohidratos (sacarosa y glucosa) al suelo sobre el crecimiento y vitalidad de árboles de jacaranda (Jacaranda mimosifolia D. Don) plantados en áreas urbanas.

Materiales y métodos:

Se aplicaron ocho tratamientos de carbohidratos y un control (agua). Se evaluó incremento en altura y diámetro, color de follaje, fluorescencia de la clorofila, materia seca de raíces, almidón en raíces, respiración y humedad del suelo. Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias (Tukey, P < 0.05); cuando no se pudo probar la normalidad de los datos se utilizaron métodos no paramétricos (Kruskal-Wallis y suma de rangos de Wilcoxon).

Resultados y discusión:

El incremento en altura y diámetro, el color verde del follaje y la fluorescencia de la clorofila no presentaron diferencias significativas (P > 0.05). El peso seco de raíces y la respiración del suelo fueron estadísticamente significativos (P < 0.05) con mayor respuesta en el tratamiento más alto de carbohidratos (80 g·L-1 de glucosa con 80 g·L-1 de sacarosa). No hubo efecto en las características de la parte aérea, debido posiblemente al corto tiempo de evaluación (aproximadamente un año).

Conclusión:

La enmienda de glucosa y sacarosa al suelo en el arbolado urbano estimuló el crecimiento de raíces de J. mimosifolia.

Palavras-chave : Jacaranda mimosifolia; árboles urbanos; crecimiento de raíces; glucosa; sacarosa.

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