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Ingeniería agrícola y biosistemas
versão On-line ISSN 2007-4026versão impressa ISSN 2007-3925
Resumo
FERNANDO-SANTOS, Sandy Lizbeth et al. Soluciones conservadoras en poscosecha en dos variedades de nardo (Polianthes tuberosa L.) nativas de México: ‘Mexicano’ y ‘Perla’. Ing. agric. biosist. [online]. 2021, vol.13, n.1, pp.3-15. Epub 13-Jun-2022. ISSN 2007-4026. https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2020.04.025.
Introducción:
‘Perla’ y ‘Mexicano’ son variedades de nardo cultivadas de México que presentan potencial para su comercialización y exportación; sin embargo, no se han evaluado soluciones conservadoras que incrementen su vida útil.
Objetivo:
Determinar los cambios físicos, fisiológicos y químicos que ocurren en nardo en poscosecha cuando se aplican diferentes soluciones conservadoras.
Metodología:
Espigas de nardo ‘Mexicano’ y ‘Perla’, con dos flores basales abiertas, se colocaron en soluciones conservadoras (Crystal®, sacarosa [Sac] + ácido cítrico [AC] + hidroxiquinoleína citrato [HQC] y ácido ascórbico [AAsc]). Se mantuvo un grupo de espigas como testigo, y en todos los casos se evaluaron variables destructivas y no destructivas en poscosecha.
Resultados:
El peso fresco relativo y el consumo de agua aumentaron con las soluciones conservadoras en ambos cultivares. La apariencia en ‘Perla’ fue excelente por 5 días con Crystal®. En ‘Mexicano’ abrieron más flores con Crystal® y Sac + AC + HQC, mientras que en ‘Perla’ fue con AAsc y Crystal®. La respiración en ‘Mexicano’ fue alta con Sac + AC + HQC, y en ‘Perla’ fue baja con AAsc. En ‘Perla’, la mayor actividad específica de superóxido dismutasa se detectó con AAsc y Crystal®.
Limitaciones del estudio:
Los resultados son válidos sin realizar aplicaciones previas de soluciones pulso o hidratantes en las variedades de nardo evaluadas.
Originalidad:
Es el primer estudio donde se evalúa el comportamiento poscosecha de dos variedades de nardo mexicanas en soluciones conservadoras.
Conclusiones:
En ‘Mexicano’ y ‘Perla’ se pueden utilizar las soluciones Crystal® y AAsc para mantener la calidad por mayor tiempo en florero.
Palavras-chave : consumo de agua; peso fresco relativo; calidad; respiración; superóxido dismutasa.