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Ingeniería agrícola y biosistemas
versão On-line ISSN 2007-4026versão impressa ISSN 2007-3925
Resumo
VARGAS-TORRICO, Maria Fernanda; BORRIES-MEDRANO, Erich von; VALLE-GUADARRAMA, Salvador e AGUILAR-MENDEZ, Miguel Ángel. Propiedades fisicoquímicas y antifúngicas de películas activas de gelatina-carboximetilcelulosa con extracto de cáscara de coco. Ing. agric. biosist. [online]. 2022, vol.14, n.1, pp.33-50. Epub 24-Out-2022. ISSN 2007-4026. https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2021.09.110.
Introducción:
La formulación de envases bioactivos representa una alternativa innovadora para controlar el desarrollo de microorganismos que afectan la vida de anaquel de los alimentos.
Objetivo:
Evaluar el efecto de un extracto de cáscara de coco incorporado a películas biopoliméricas de gelatina-carboximetilcelulosa sobre sus propiedades fisicoquímicas y antifúngicas, para determinar su uso potencial como material de envase de productos hortofrutícolas.
Metodología:
Se prepararon películas de gelatina-carboximetilcelulosa con diferentes concentraciones de extracto de cáscara de coco y se determinó su espesor, propiedades mecánicas (fuerza de punción y resistencia a la tensión), físicas (permeabilidad al vapor de agua) y microestructurales, color, FTIR, transmitancia de luz UV, opacidad y actividad antifúngica in vitro.
Resultados:
Se observaron cambios en las propiedades mecánicas, físicas y microestructurales dependiendo de la concentración del extracto. El color se modificó por efecto del extracto, observándose mayor opacidad y menor transmitancia de luz conforme aumentó su concentración. En los espectros FTIR se observaron interacciones intermoleculares entre los biopolímeros y los componentes del extracto. Las pruebas in vitro demostraron capacidad inhibitoria en el crecimiento de Aspergillus niger y Rhizopus stolonifer.
Limitaciones del estudio:
El efecto del aditivo de cáscara de coco solo aplica para las condiciones de extracción utilizadas.
Originalidad:
No existen estudios que sustenten la capacidad antifúngica del extracto de cáscara de coco incorporado en películas biopoliméricas.
Conclusiones:
Se obtuvieron películas activas de gelatina-carboximetilcelulosa con actividad antifúngica. Las propiedades físicas y estructurales de las películas las hacen aptas para ser empleadas como material de envase para productos hortofrutícolas.
Palavras-chave : matriz biopolimérica; fitopatógenos; extracto antimicrobiano; propiedades de barrera; propiedades mecánicas.