SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Estimación del coeficiente de cultivo del maíz forrajero por teledetección índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ingeniería agrícola y biosistemas

versão On-line ISSN 2007-4026versão impressa ISSN 2007-3925

Resumo

ALONSO-BARRERA, Berenice et al. Maduración y calidad de mango ‘Manila’ de cosecha temprana tratado con 1-MCP y Ethephon. Ing. agric. biosist. [online]. 2023, vol.15, n.1, pp.3-15.  Epub 08-Mar-2024. ISSN 2007-4026.  https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2022.01.005.

Introducción: El mango es de importancia comercial; sin embargo, su vida de anaquel es corta, principalmente el de cosecha temprana proveniente de sistemas de producción forzada. Objetivo: Evaluar el efecto de tratamientos con 1-MCP y Ethephon sobre la maduración y la calidad de frutos de mango de producción temprana. Metodología: Se estudiaron tres tratamientos (testigo, Ethephon y 1-MCP), donde se determinaron la velocidad de respiración, la pérdida de peso, los cambios de color externo (luminosidad y ángulo de tono), y los contenidos de carotenoides, ácido ascórbico, sólidos solubles totales (SST) y ácido cítrico. Resultados: Se observaron cambios en menor tiempo en cuanto a la respiración, el color, la pérdida de firmeza y el ácido ascórbico en los frutos tratados Ethephon, aunque su contenido de carotenoides y SST fue mayor a la madurez de consumo. Los frutos tratados con 1-MCP presentaron menor respiración y pérdida de firmeza, pero la pérdida de peso fue mayor y su color externo no fue el amarillo característico. Limitaciones del estudio: El tiempo y la cantidad de Ethephon y 1-MCP para mejorar la maduración de mango deben ser evaluados. Originalidad: La información presentada es relevante para favorecer la maduración homogénea del mango, así como una alternativa para retardar su maduración. Conclusiones: El uso de 1-MCP ayuda a retrasar la maduración del mango; las pérdidas de peso y color fueron menores a lo esperado con este tratamiento. La maduración de los frutos tratados con Ethephon fue homogénea, pero su vida de anaquel fue menor.

Palavras-chave : carotenoides; postcosecha; Mangifera indica L.; características fisicoquímicas; respiración.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )